休日チャレンジレシピ
vol.33いちごサンタのティラミス
いちごサンタのティラミス 材料(2人分)
- マスカルポーネチーズ:250g
- 卵:1個
- カステラ:2切れ
- グラニュー糖:40g
- 水:20cc
- 粉砂糖:適量
- インスタントコーヒー:小さじ1
- ココアパウダー:適量
- いちご:2個
- マシュマロ:2個
- チョコペン:1本
作り方
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- 1
- 卵を卵黄と卵白にわけておく。
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- 2
- ボウルにマスカルポーネチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
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- 3
- 2に卵黄を加え、さらに混ぜる。
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- 4
- 卵白に、グラニュー糖を加えながら、つのが立つまで泡立てたる。
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- 5
- 3に加えてさらに混ぜる。
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- 6
- カステラを薄く切り、器に敷き詰める。
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- 7
- あらかじめ水に溶かしておいたインスタントコーヒー液をカステラに小さじ1程度かける。
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- 8
- 5を7のカステラのうえにかける。
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- 9
- ココアパウダーを振った後、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
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- 10
- いちごはへたを切って半分くらいにカット、チョコペンは湯煎をしておく。
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- 11
- マシュマロにチョコペンでデコレーションをする。 お手伝いしてみようチョコペンは沸騰寸前のお湯に浸け、手で触ってくにゃくにゃになるくらい溶かし切ると上手く描けます。
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- 12
- カットしたいちごにはさむ。マシュマロで帽子と服の飾りを作る。
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- 13
- 冷蔵庫から取り出したティラミスに、いちごサンタを載せ、粉砂糖を振って出来上がり。
※この情報は2015年12月号Z・ONEから抜粋して掲載しています