トップページ>休日チャレンジレシピ>vol.33 いちごサンタのティラミス

休日チャレンジレシピ

vol.33いちごサンタのティラミス

いちごサンタのティラミス 材料(2人分)

  • マスカルポーネチーズ:250g
  • 卵:1個
  • カステラ:2切れ
  • グラニュー糖:40g
  • 水:20cc
  • 粉砂糖:適量
  • インスタントコーヒー:小さじ1
  • ココアパウダー:適量
  • いちご:2個
  • マシュマロ:2個
  • チョコペン:1本

作り方

  • 1工程1
    卵を卵黄と卵白にわけておく。
  • 2工程2
    ボウルにマスカルポーネチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  • 3工程3
    2に卵黄を加え、さらに混ぜる。
  • 4工程4
    卵白に、グラニュー糖を加えながら、つのが立つまで泡立てたる。
  • 5工程5
    3に加えてさらに混ぜる。
  • 6工程6
    カステラを薄く切り、器に敷き詰める。
  • 7工程7
    あらかじめ水に溶かしておいたインスタントコーヒー液をカステラに小さじ1程度かける。
  • 8工程8
    5を7のカステラのうえにかける。
  • 9工程9
    ココアパウダーを振った後、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  • 10工程10
    いちごはへたを切って半分くらいにカット、チョコペンは湯煎をしておく。
  • 11工程11
    マシュマロにチョコペンでデコレーションをする。 お手伝いしてみようチョコペンは沸騰寸前のお湯に浸け、手で触ってくにゃくにゃになるくらい溶かし切ると上手く描けます。
  • 12工程12
    カットしたいちごにはさむ。マシュマロで帽子と服の飾りを作る。
  • 13工程13
    冷蔵庫から取り出したティラミスに、いちごサンタを載せ、粉砂糖を振って出来上がり。

※この情報は2015年12月号Z・ONEから抜粋して掲載しています

レシピ一覧を見る