休日チャレンジレシピ
vol.31発酵なしで生地から作るピッツァ マルゲリータ
発酵なしで生地から作るピッツァ マルゲリータ 材料(生地は4枚分)
●生地
- 強力粉:400g
- オリーブオイル:大さじ2
- ベーキングパウダー:小さじ3
- 塩:4つまみ
- 砂糖:4つまみ
- ぬるま湯:200cc
●トマトソース
- ホールトマト:1缶
- 水:150cc
- 玉ねぎ:1/2個
- にんにく:1かけ
- オリーブオイル:大さじ1.5
- 塩:少々
●トッピング
- ピザ用チーズ:適量
- バジルの葉:20枚
- プチトマト:8個
- モッツァレラチーズ:100g
- オリーブオイル:適量
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、オリーブオイル、塩、砂糖を入れ、最後にぬるま湯を入れてしっかり混ぜ合わせる。
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- 2
- 粉っぽくなく、ひとかたまりになるまで、手でこねる。
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- 3
- 台の上に少量の打ち粉(分量外)をふり、更にこねる。※耳たぶほどの柔らかさできめ細かく生地がなるまでこねる ワンポイントアドバイスピザを美味しくするのはしっかりと練り込むこと!グッと体重を乗せて練りましょう!!
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- 4
- 生地を4等分に切り、ラップに包んで10分以上寝かせる。
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- 5
- 鍋にスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りたったら、薄切りにした玉ねぎを加えて炒める。
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- 6
- しんなりしたら潰したホールトマトと水、塩を加えて半量ぐらいになるまで弱火で煮詰める。
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- 7
- クッキングシートの上で、生地をのし棒で25センチぐらいの円にひろげる。
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- 8
- 生地全体をフォークで刺し空気穴をつくる。
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- 9
- 6のトマトソースをスプーンで薄く塗る。
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- 10
- 半分に切ったプチトマト、ちぎったモッツァレラチーズ、ピザ用チーズをかける。
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- 11
- 最後にバジルの葉をのせ、軽くオリーブオイルをたらす。
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- 12
- 11をクッキングシートごと鉄板にのせ、250度に余熱しておいたオーブンで、8分程度焼いて出来上がり。
※この情報は2015年6月号Z・ONEから抜粋して掲載しています