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休日チャレンジレシピ

vol.32ローストビーフ

ローストビーフ 材料(4人分)

  • 牛もも肉かたまり:300〜500g
    (ローストビーフ用)
  • 塩:小さじ1
  • 粗挽きこしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ4
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんじん:1/2本
  • セロリ:1/2本
  • クレソン:3茎
  • わさび:適量

<グレービーソース>

  • お湯:200cc
  • 塩:小さじ1/4
  • コーンスターチ:大さじ1/2
    (同量の水で溶いておく)

作り方

  • 1工程1
    肉が型崩れしないようにたこ糸で縛り、室温に1時間ほどおく。
  • 2工程2
    玉ねぎは乱切りにする。
  • 3工程3
    にんじんは乱切りにする。
  • 4工程4
    セロリは乱切りにする。
  • 5工程5
    肉の表面に、塩、粗挽きこしょうをふって手ですり込む。 お手伝いしてみようパパやママが肉の塊を持ってあげると、全体にまんべんなく塩と粗挽きこしょうをすり込むことができ、おいしく仕上がりますよ!
  • 6工程6
    フライパンを強めの中〜強火にかけ、オリーブオイル(大さじ1)を入れる。
  • 7工程7
    熱くなったら、5の肉を入れ全面に焼き色をつける。※肉を焼いた後の油はソース作りに使います。
  • 8工程8
    オーブンの天板にオリーブオイル(大さじ1)を塗り、7の肉にオリーブオイル(大さじ2)を塗って中央におき、周りに2〜4で切った野菜を並べる。
  • 9工程9
    180℃に熱したオーブンに入れて20分焼く。金串を10秒刺して先端が熱くなっていれば中まで加熱された証拠。※天板の野菜と油はソース作りに使います。
  • 10工程10
    オーブンから取り出し20分ほどおいて2〜3mmの厚さにスライス。皿に盛りつけて、野菜、クレソン、わさび、グレービーソースを添えて出来上がり。

グレービーソースの作り方

  • 11工程11
    7のフライパンに200ccのお湯と9の野菜と油を入れて煮詰める。
  • 12工程12
    煮立ったらザルでこして汁と野菜に分け、汁に浮いているあくや油を取り除く。野菜はつけあわせとして残しておく。
  • 13工程13
    汁をフライパンに戻し塩を加え、火にかけながら、水で溶いたコーンスターチを回しかけしてとろみをつける。

※この情報は2013年12月号Z・ONEから抜粋して掲載しています

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