休日チャレンジレシピ
vol.30さつまいものスイートポテト
さつまいものスイートポテト 材料(4個分)
- さつまいも:300g
- バター:30g
- てんさい糖:60g
(白砂糖やグラニュー糖でもOK) - 生クリーム:25ml
- 卵黄:1個
A
- 卵黄:1個
- 生クリーム:少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮ごと水洗いしてラップで包み、電子レンジで5分ほど加熱。竹串がスッと通ればOK。
-
- 2
- さつまいもが熱いうちに皮をむき、細かく潰す。
-
- 3
- 潰したさつまいもに、レンジで温めて溶かしたバターを入れて混ぜる。
-
- 4
- 3を混ぜ終えたらてんさい糖を2回に分けて加え混ぜる。
-
- 5
- 4に生クリーム、卵黄を加え、さらに混ぜる。
-
- 6
- 鍋に移して火にかけ、練って水分を飛ばす(弱火で2〜3分程度)
-
- 7
- 生地が冷めたら、4等分にする。形を整えていく。
-
- 8
- さつまいもの形に整え、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。お手伝いしてみよう生地を手の平に載せ、もう片方の手の平を使いながらさつまいもの形に整えます。まずはパパやママが先に作り、見本をみせてあげましょう!!
-
- 9
- Aを混ぜ合わせて表面に塗る。
-
- 10
- 200℃に予熱しておいたオーブンで、約25分、表面に焼き色がつくまで焼く。
※この情報は2013年10月号Z・ONEから抜粋して掲載しています