トップページ>休日チャレンジレシピ>vol.30 さつまいものスイートポテト

休日チャレンジレシピ

vol.30さつまいものスイートポテト

さつまいものスイートポテト 材料(4個分)

  • さつまいも:300g
  • バター:30g
  • てんさい糖:60g
    (白砂糖やグラニュー糖でもOK)
  • 生クリーム:25ml
  • 卵黄:1個

A

  • 卵黄:1個
  • 生クリーム:少々

作り方

  • 1工程1
    さつまいもは皮ごと水洗いしてラップで包み、電子レンジで5分ほど加熱。竹串がスッと通ればOK。
  • 2工程2
    さつまいもが熱いうちに皮をむき、細かく潰す。
  • 3工程3
    潰したさつまいもに、レンジで温めて溶かしたバターを入れて混ぜる。
  • 4工程4
    3を混ぜ終えたらてんさい糖を2回に分けて加え混ぜる。
  • 5工程5
    4に生クリーム、卵黄を加え、さらに混ぜる。
  • 6工程6
    鍋に移して火にかけ、練って水分を飛ばす(弱火で2〜3分程度)
  • 7工程7
    生地が冷めたら、4等分にする。形を整えていく。
  • 8工程8
    さつまいもの形に整え、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。お手伝いしてみよう生地を手の平に載せ、もう片方の手の平を使いながらさつまいもの形に整えます。まずはパパやママが先に作り、見本をみせてあげましょう!!
  • 9工程9
    Aを混ぜ合わせて表面に塗る。
  • 10工程10
    200℃に予熱しておいたオーブンで、約25分、表面に焼き色がつくまで焼く。

※この情報は2013年10月号Z・ONEから抜粋して掲載しています

レシピ一覧を見る