休日チャレンジレシピ
vol.28たこ焼き器でアヒージョ
たこ焼き器でアヒージョ 材料(3〜4人分)
- たこ:100g
- むき海老:8尾
- ミニトマト:8個
- マッシュルーム:4個※しめじ/しいたけ/エリンギでもOK
- ブロッコリー:8房(一口サイズ)
- にんにく:4かけ
- 粗塩:少々
- 粗挽きこしょう:少々
- オリーブオイル:適量
- 鷹の爪輪切り:適量
- パセリ:適量
- バゲット:1/2本
作り方
-
- 1
- たこは1口サイズに切る。
-
- 2
- マッシュルームは石づきを切り半分にする。
-
- 3
- にんにくはみじん切りにする。
-
- 4
- パセリはみじん切りにする。
-
- 5
- ミニトマトはヘタを取る。
-
- 6
- ヘタを取ったミニトマトは加熱時に破裂しないように爪楊枝で3〜4箇所穴をあける。
-
- 7
- バゲットは食べやすい大きさにカットする。
※バゲットは焼いてもOK。
-
- 8
- たこ焼き器の穴に2/3ぐらいまでオリーブオイルを入れる。
-
- 9
- 鷹の爪、にんにく、粗塩、粗挽きこしょうを少しずつ入れる。
-
- 10
- 好みの具を穴に入れ加熱し、火が通ったらパセリを散らし、バゲットの上にのせて食べる。 お手伝いしてみよう具材の並べ方次第で、見た目も鮮やかに!親子で協力して、華やかに仕上げましょう!!
※この情報は2015年10月号Z・ONEから抜粋して掲載しています