トップページ>休日チャレンジレシピ>vol.28 たこ焼き器でアヒージョ

休日チャレンジレシピ

vol.28たこ焼き器でアヒージョ

たこ焼き器でアヒージョ 材料(3〜4人分)

  • たこ:100g
  • むき海老:8尾
  • ミニトマト:8個
  • マッシュルーム:4個※しめじ/しいたけ/エリンギでもOK
  • ブロッコリー:8房(一口サイズ)
  • にんにく:4かけ
  • 粗塩:少々
  • 粗挽きこしょう:少々
  • オリーブオイル:適量
  • 鷹の爪輪切り:適量
  • パセリ:適量
  • バゲット:1/2本

作り方

  • 1工程1
    たこは1口サイズに切る。
  • 2工程2
    マッシュルームは石づきを切り半分にする。
  • 3工程3
    にんにくはみじん切りにする。
  • 4工程4
    パセリはみじん切りにする。
  • 5工程5
    ミニトマトはヘタを取る。
  • 6工程6
    ヘタを取ったミニトマトは加熱時に破裂しないように爪楊枝で3〜4箇所穴をあける。
  • 7工程7
    バゲットは食べやすい大きさにカットする。
    ※バゲットは焼いてもOK。
  • 8工程8
    たこ焼き器の穴に2/3ぐらいまでオリーブオイルを入れる。
  • 9工程9
    鷹の爪、にんにく、粗塩、粗挽きこしょうを少しずつ入れる。
  • 10工程10
    好みの具を穴に入れ加熱し、火が通ったらパセリを散らし、バゲットの上にのせて食べる。 お手伝いしてみよう具材の並べ方次第で、見た目も鮮やかに!親子で協力して、華やかに仕上げましょう!!

※この情報は2015年10月号Z・ONEから抜粋して掲載しています

レシピ一覧を見る