トップページ>休日チャレンジレシピ>vol.29 オニオングラタンスープ

休日チャレンジレシピ

vol.29オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ 材料(4人分)

  • たまねぎ:2個
  • バター:18g
  • 塩:小さじ1/2
  • ソース(中濃やウスターソースなど):小さじ2
  • 固形コンソメスープの素:2個(約10g)
  • 水:800cc
  • ピザ用チーズ:適量
  • モッツァレラチーズ:適量
  • バゲット:1/2本
  • パセリ:適量
  • ブラックペッパー:適量

作り方

  • 1工程1
    たまねぎをスライサーで薄切りにし、塩をふる。
  • 2工程2
    たまねぎと塩を混ぜ、ラップをかけずにレンジで5分加熱させる。
  • 3工程3
    バゲットは薄切りにスライスする。
  • 4工程4
    パセリはみじん切りにする。
  • 5工程5
    フライパンにバターを入れて中火にかけ、2のたまねぎ(軽くしぼって水気をきっておく)を加え、しんなりするまで炒める。
  • 6工程6
    5にソースを加えさらに炒める。
  • 7工程7
    6に水、コンソメスープの素を加え煮詰める。沸騰したら火を止める。
  • 8工程8
    耐熱容器(ココット型など)に、7を注ぎ、バゲットを入れる。
  • 9工程9
    ピザ用チーズ、モッツァレラチーズを好みの量加える。ワンポイントアドバイス簡単そうな工程に見えますが、実はこの料理の味を決める重要なポイントです!モッツァレラチーズの量を増やすと、チーズに歯ごたえが出ておいしく仕上がりますよ!
  • 10工程10
    あらかじめ230℃に温めておいたオーブンで約8分焼く。
  • 11工程11
    仕上げにパセリ、ブラックペッパーをかけて出来上がり。

※この情報は2013年11月号Z・ONEから抜粋して掲載しています

レシピ一覧を見る