休日チャレンジレシピ
vol.29オニオングラタンスープ
オニオングラタンスープ 材料(4人分)
- たまねぎ:2個
- バター:18g
- 塩:小さじ1/2
- ソース(中濃やウスターソースなど):小さじ2
- 固形コンソメスープの素:2個(約10g)
- 水:800cc
- ピザ用チーズ:適量
- モッツァレラチーズ:適量
- バゲット:1/2本
- パセリ:適量
- ブラックペッパー:適量
作り方
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- 1
- たまねぎをスライサーで薄切りにし、塩をふる。
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- 2
- たまねぎと塩を混ぜ、ラップをかけずにレンジで5分加熱させる。
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- 3
- バゲットは薄切りにスライスする。
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- 4
- パセリはみじん切りにする。
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- 5
- フライパンにバターを入れて中火にかけ、2のたまねぎ(軽くしぼって水気をきっておく)を加え、しんなりするまで炒める。
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- 6
- 5にソースを加えさらに炒める。
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- 7
- 6に水、コンソメスープの素を加え煮詰める。沸騰したら火を止める。
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- 8
- 耐熱容器(ココット型など)に、7を注ぎ、バゲットを入れる。
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- 9
- ピザ用チーズ、モッツァレラチーズを好みの量加える。ワンポイントアドバイス簡単そうな工程に見えますが、実はこの料理の味を決める重要なポイントです!モッツァレラチーズの量を増やすと、チーズに歯ごたえが出ておいしく仕上がりますよ!
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- 10
- あらかじめ230℃に温めておいたオーブンで約8分焼く。
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- 11
- 仕上げにパセリ、ブラックペッパーをかけて出来上がり。
※この情報は2013年11月号Z・ONEから抜粋して掲載しています