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休日チャレンジレシピ

vol.27鯖の炊き込みごはん

鯖の炊き込みごはん 材料(3人分)

  • 米:2合
  • 水:360cc
  • 鯖(水煮缶):190g 1缶※汁は使わない
  • にんじん:1/4本
  • 油揚げ:1枚
  • しめじ:1/2パック
  • しょうが:1かけ
  • 大葉:10枚
  • 出汁こんぶ:1枚

A

  • 料理用清酒:大さじ2
  • うすくち醤油:小さじ2
  • 塩:小さじ1

作り方

  • 1工程1
    ボウルに米を入れ水で研ぐ。
  • 2工程2
    水を切ったら、炊飯釜に米と水(360cc)を入れて30分以上浸す。
  • 3工程3
    にんじんは粗みじん切りにする。
  • 4工程4
    しめじはいしづきを切って手でさく。
  • 5工程5
    しょうがは千切りにする。
  • 6工程6
    大葉は茎を切り丸めて千切りにする。
  • 7工程7
    油揚げはさっと水洗いして小さく刻む。
  • 8工程8
    2にAを加え、しょうがと出汁こんぶをのせる。
  • 9工程9
    にんじん、油揚げ、しめじを入れる。
  • 10工程10
    鯖はしっかりと水切りし、ほぐして入れる。蓋をして炊く。
  • 11工程11
    炊きあがったら出汁こんぶを取り出し、しゃもじで十字に切れ目を入れ、ごはんと具を混ぜあわせる。仕上げに大葉をのせて出来上がり。

※この情報は2015年11月号Z・ONEから抜粋して掲載しています

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