休日チャレンジレシピ
vol.27鯖の炊き込みごはん
鯖の炊き込みごはん 材料(3人分)
- 米:2合
- 水:360cc
- 鯖(水煮缶):190g 1缶※汁は使わない
- にんじん:1/4本
- 油揚げ:1枚
- しめじ:1/2パック
- しょうが:1かけ
- 大葉:10枚
- 出汁こんぶ:1枚
A
- 料理用清酒:大さじ2
- うすくち醤油:小さじ2
- 塩:小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに米を入れ水で研ぐ。
-
- 2
- 水を切ったら、炊飯釜に米と水(360cc)を入れて30分以上浸す。
-
- 3
- にんじんは粗みじん切りにする。
-
- 4
- しめじはいしづきを切って手でさく。
-
- 5
- しょうがは千切りにする。
-
- 6
- 大葉は茎を切り丸めて千切りにする。
-
- 7
- 油揚げはさっと水洗いして小さく刻む。
-
- 8
- 2にAを加え、しょうがと出汁こんぶをのせる。
-
- 9
- にんじん、油揚げ、しめじを入れる。
-
- 10
- 鯖はしっかりと水切りし、ほぐして入れる。蓋をして炊く。
-
- 11
- 炊きあがったら出汁こんぶを取り出し、しゃもじで十字に切れ目を入れ、ごはんと具を混ぜあわせる。仕上げに大葉をのせて出来上がり。
※この情報は2015年11月号Z・ONEから抜粋して掲載しています