休日チャレンジレシピ
調理時間:約15分
vol.25蒸し器を使わない 茶碗蒸し
蒸し器を使わない 茶碗蒸し材料(3人分)
- かまぼこ:1/2本
- しめじ:1/6パック
- 三つ葉:1本
- 鶏もも肉:60g
- 卵:2個
- 水:1カップ
- めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
- 塩:少々
作り方
-
- 1
- かまぼこを薄切りにする。
-
- 2
- しめじを小房にわける。
-
- 3
- 三つ葉をざく切りにする。
-
- 4
- 鶏もも肉は1センチ程度に切る。
-
- 5
- とき卵に水、めんつゆ、塩を入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
- 茶こしで5をこす。
-
- 7
- 茶碗蒸し用の器に切った具材を入れる。
-
- 8
- 6を注ぐ。
-
- 9
- 8の器にアルミホイルで蓋をする。
-
- 10
- 器を深めのフライパンに並べる。そこに半分ほどの水をはり、蓋をして火にかけ、強めの中火で7〜8分蒸して出来上がり。
プラスワンアイデアPlus One Idea
今回紹介した「茶碗蒸し」、実は火を使わず調理することも可能です。フライパンを使うのは面倒・・・。そんな方はこちらの調理法を試してみてください!
vol.26電子レンジで簡単茶碗蒸し
作り方
-
- 1
- 器に具材を入れる。
-
- 2
- 器にラップをする。
-
- 3
- レンジに入れ、150Wで15分ほど温める。
※この情報は2016年10月号Z・ONEから抜粋して掲載しています