休日チャレンジレシピ

vol.24かぼちゃ入りポテトサラダ

かぼちゃ入りポテトサラダ材料
							(5〜6人分、作りやすい分量)
- じゃがいも:6個(500g)
 - かぼちゃ:1/4個(250g)
 - 玉ねぎ:1/2個(120g)
 - きゅうり:1本
 
A
- マヨネーズ:大さじ4
 - すし酢:大さじ2
 - あらびきこしょう:少々
 
作り方
- 
							
- 1

 - じゃがいもの皮をむき、芽をとる
 
 - 1
 - 
							
- 2

 - 耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジで8分加熱する
 
 - 2
 - 
							
- 3

 - かぼちゃは洗って種とわたをとり、ラップに包んでレンジで5分加熱
 
 - 3
 - 
							
- 4

 - じゃがいも、かぼちゃは竹串やさいばしが抵抗なく刺さればOK
 
 - 4
 - 
							
- 5

 - じゃがいも、かぼちゃを熱いうちにフォークや木べらなどでつぶす
 
 - 5
 - 
							
- 6

 - きゅうりはスライスして塩(2つまみ、分量外)を振り、軽くもむ
 
 - 6
 - 
							
- 7

 - 玉ねぎは繊維に垂直にスライスして水にしばらくさらしておく
 
 - 7
 - 
							

- ワンポイントアドバイス玉ねぎの辛味やえぐみを取り除くポイントは、切る向き。縦に入っている繊維を断ち切るように垂直にスライスします。根の部分を残すとバラバラにならず上手にできますよ。スライスしたら水に数分さらし、水分をよく切ってサラダに混ぜましょう。
 
 - 
							
- 8

 - 6と7の汁気をぎゅっと絞り、5に加えてざっくり混ぜる
 
 - 8
 - 
							
- 9

 - (A)を入れ、調味料が偏らないようよく混ぜて出来上がり
 
 - 9
 
※この情報は2011年11月号Z・ONEから抜粋して掲載しています





