休日チャレンジレシピ

調理時間:約15分

vol.19冷汁そうめん

冷汁そうめん材料(4人分)

  • きゅうり:1本
  • なす:1本
  • みょうが:2個
  • 大葉:5〜6枚
  • トマト:1個
  • 絹豆腐:1丁(300g程度)
  • そうめん:3束
  • かつお節:10グラム
  • 米味噌:大さじ4
  • 白すりごま:大さじ1〜
  • 塩:少々
  • こんぶ出汁:500cc〜

作り方

  • 1工程1
    きゅうり、なすは薄切りにして軽く塩をふって揉み絞る。
  • 2工程2
    みょうがを千切りにする。
  • 3工程3
    大葉を千切りにする。
  • 4工程4
    トマトをざく切りにする。
  • 5工程5
    絹豆腐はさいの目に切る。
  • 6工程6
    かつお節を手ですりつぶす。
  • 7工程7
    出汁に6、米味噌、白すりごまを溶かし合わせたものを加え、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 8工程8
    そうめんを茹でて、水で粗熱をとり、よく水を切ってから器に盛る。
  • 9工程9
    そうめんの上から7を適量かけ、1〜5の具をトッピングして出来上がり。

プラスワンアイデアPlus One Idea

今回紹介した「冷汁」は、もともとご飯に掛けて食べることが多い郷土料理です。冷ご飯に掛ければ、食欲が減少しがちな真夏でもサラサラ食べられますよ!

vol.20冷汁ご飯

  • 冷ご飯:茶碗1杯
  • ※その他は上記の材料と同じ

作り方

  • 1工程1
    お茶碗に入った冷ご飯に冷汁をかける。
  • 2工程2
    きゅうり、なす、みょうが、大葉などをお好みでトッピングして出来上がり!

※この情報は2016年7月号Z・ONEから抜粋して掲載しています

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