休日チャレンジレシピ
調理時間:約15分
vol.19冷汁そうめん
冷汁そうめん材料(4人分)
- きゅうり:1本
- なす:1本
- みょうが:2個
- 大葉:5〜6枚
- トマト:1個
- 絹豆腐:1丁(300g程度)
- そうめん:3束
- かつお節:10グラム
- 米味噌:大さじ4
- 白すりごま:大さじ1〜
- 塩:少々
- こんぶ出汁:500cc〜
作り方
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- 1
- きゅうり、なすは薄切りにして軽く塩をふって揉み絞る。
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- 2
- みょうがを千切りにする。
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- 3
- 大葉を千切りにする。
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- 4
- トマトをざく切りにする。
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- 5
- 絹豆腐はさいの目に切る。
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- 6
- かつお節を手ですりつぶす。
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- 7
- 出汁に6、米味噌、白すりごまを溶かし合わせたものを加え、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 8
- そうめんを茹でて、水で粗熱をとり、よく水を切ってから器に盛る。
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- 9
- そうめんの上から7を適量かけ、1〜5の具をトッピングして出来上がり。
プラスワンアイデアPlus One Idea
今回紹介した「冷汁」は、もともとご飯に掛けて食べることが多い郷土料理です。冷ご飯に掛ければ、食欲が減少しがちな真夏でもサラサラ食べられますよ!
vol.20冷汁ご飯
- 冷ご飯:茶碗1杯
- ※その他は上記の材料と同じ
作り方
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- 1
- お茶碗に入った冷ご飯に冷汁をかける。
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- 2
- きゅうり、なす、みょうが、大葉などをお好みでトッピングして出来上がり!
※この情報は2016年7月号Z・ONEから抜粋して掲載しています