トップページ>休日チャレンジレシピ>vol.18 果汁たっぷりのメロンシャーベット

休日チャレンジレシピ

vol.18果汁たっぷりのメロンシャーベット

果汁たっぷりのメロンシャーベット 材料(4人分)

  • メロン:小玉1 個(約900g 〜1kg)
  • 牛乳:100 cc
  • レモン:1/2個
  • はちみつ:大さじ4

作り方

  • 1工程1
    メロンを半分に切る。
  • 2工程2
    種の部分をザルに移し、こして果汁をしぼる。
  • 3工程3
    果肉をスプーンですくいとる。
  • 4工程4
    果肉と果汁を合わせ、ハンドミキサーなどでメロンジュースにする。
  • 5工程5
    4にはちみつ、レモンの絞り汁、牛乳を加え、泡だて器でかき混ぜる。
  • 6工程6
    バットに5を流し入れラップをしたら、冷凍庫に1時間ほど入れる。
  • 7工程7
    凍りかけの7を取り出し、スプーンでかき混ぜ、再度冷凍庫に入れる。その後30分間隔で2回冷蔵庫から出してかき混ぜ、シャーベットにする。美味しいシャーベットにするコツは、氷の粒を細かくすることです!しっかりと混ぜてあげることで、ふわっとした食感の美味しいシャーベットになりますよ。
  • 8工程8
    スプーンで取り、器に盛り付けて出来上がり。

※この情報は2014年7月号Z・ONEから抜粋して掲載しています

レシピ一覧を見る