休日チャレンジレシピ
vol.18果汁たっぷりのメロンシャーベット
果汁たっぷりのメロンシャーベット 材料(4人分)
- メロン:小玉1 個(約900g 〜1kg)
- 牛乳:100 cc
- レモン:1/2個
- はちみつ:大さじ4
作り方
-
- 1
- メロンを半分に切る。
-
- 2
- 種の部分をザルに移し、こして果汁をしぼる。
-
- 3
- 果肉をスプーンですくいとる。
-
- 4
- 果肉と果汁を合わせ、ハンドミキサーなどでメロンジュースにする。
-
- 5
- 4にはちみつ、レモンの絞り汁、牛乳を加え、泡だて器でかき混ぜる。
-
- 6
- バットに5を流し入れラップをしたら、冷凍庫に1時間ほど入れる。
-
- 7
- 凍りかけの7を取り出し、スプーンでかき混ぜ、再度冷凍庫に入れる。その後30分間隔で2回冷蔵庫から出してかき混ぜ、シャーベットにする。美味しいシャーベットにするコツは、氷の粒を細かくすることです!しっかりと混ぜてあげることで、ふわっとした食感の美味しいシャーベットになりますよ。
-
- 8
- スプーンで取り、器に盛り付けて出来上がり。
※この情報は2014年7月号Z・ONEから抜粋して掲載しています