休日チャレンジレシピ

vol.18果汁たっぷりのメロンシャーベット

果汁たっぷりのメロンシャーベット 材料(4人分)
- メロン:小玉1 個(約900g 〜1kg)
 - 牛乳:100 cc
 - レモン:1/2個
 - はちみつ:大さじ4
 
作り方
- 
							
- 1

 - メロンを半分に切る。
 
 - 1
 - 
							
- 2

 - 種の部分をザルに移し、こして果汁をしぼる。
 
 - 2
 - 
							
- 3

 - 果肉をスプーンですくいとる。
 
 - 3
 - 
							
- 4

 - 果肉と果汁を合わせ、ハンドミキサーなどでメロンジュースにする。
 
 - 4
 - 
							
- 5

 - 4にはちみつ、レモンの絞り汁、牛乳を加え、泡だて器でかき混ぜる。
 
 - 5
 - 
							
- 6

 - バットに5を流し入れラップをしたら、冷凍庫に1時間ほど入れる。
 
 - 6
 - 
							
- 7

 - 凍りかけの7を取り出し、スプーンでかき混ぜ、再度冷凍庫に入れる。その後30分間隔で2回冷蔵庫から出してかき混ぜ、シャーベットにする。美味しいシャーベットにするコツは、氷の粒を細かくすることです!しっかりと混ぜてあげることで、ふわっとした食感の美味しいシャーベットになりますよ。
 
 - 7
 - 
							
- 8

 - スプーンで取り、器に盛り付けて出来上がり。
 
 - 8
 
※この情報は2014年7月号Z・ONEから抜粋して掲載しています





