休日チャレンジレシピ
調理時間:約15分
vol.16ささみで棒棒鶏
ささみで棒棒鶏材料(2〜3人分)
- ささみ:4〜5本
- きゅうり:1本
- 白ごま:少々
- 塩:少々
- 酒:大さじ1
- A
- 玉ねぎすりおろし:大さじ1
- 白すりごま:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 酢:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- はちみつ:大さじ1
作り方
-
- 1
- ささみの筋を切り取る。
- 1
-
- 2
- 1の真ん中を切り開き(観音開き)耐熱容器に並べる。
- 2
-
- 3
- 2に酒と塩をふりかける。
- 3
-
- 4
- ふんわりとラップをする。
- 4
-
- 5
- 4を500Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
- 5
-
- 6
- 2分後に取り出し、ささみを裏返しラップを戻して更に2分加熱。
- 6
-
- 7
- 箸でささみをほぐす。
※ささみは冷やすと更に美味しくなりますよ!
- 7
-
- 8
- きゅうりの両端を切り、長さを2等分、縦を8等分にして皿に並べる。
- 8
-
- 9
- 8にささみをのせ、Aを混ぜ合わせて上からかけ、白ごまをかけて出来上がり。
- 9
プラスワンアイデアPlus One Idea
今回紹介した「棒棒鶏」は、お好みの野菜を加えればサラダに早変わり。ささみをたくさん用意して、いろんな食べ方を試してみてください!
vol.17棒棒鶏サラダ
- トマト:1個
- きゅうり:1本
- きゃべつ:1/4個
- ※その他は上記の材料と同じ
作り方
-
- 1
- きゅうりを乱切りにする。
- 1
-
- 2
- トマトをくし切りにする。
- 2
-
- 3
- キャベツを千切りにする。
- 3
-
- 4
- 器に切った野菜とささみを載せ、棒棒鶏で作ったタレを掛けて出来上がり!
- 4
※この情報は2016年11月号Z・ONEから抜粋して掲載しています