トップページ>休日チャレンジレシピ>vol.16 ささみで棒棒鶏

休日チャレンジレシピ

調理時間:約15分

vol.16ささみで棒棒鶏

ささみで棒棒鶏材料(2〜3人分)

  • ささみ:4〜5本
  • きゅうり:1本
  • 白ごま:少々
  • 塩:少々
  • 酒:大さじ1
  • A
  • 玉ねぎすりおろし:大さじ1
  • 白すりごま:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • はちみつ:大さじ1

作り方

  • 1工程1
    ささみの筋を切り取る。
  • 2工程2
    1の真ん中を切り開き(観音開き)耐熱容器に並べる。
  • 3工程3
    2に酒と塩をふりかける。
  • 4工程4
    ふんわりとラップをする。
  • 5工程5
    4を500Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
  • 6工程6
    2分後に取り出し、ささみを裏返しラップを戻して更に2分加熱。
  • 7工程7
    箸でささみをほぐす。
    ※ささみは冷やすと更に美味しくなりますよ!
  • 8工程8
    きゅうりの両端を切り、長さを2等分、縦を8等分にして皿に並べる。
  • 9工程9
    8にささみをのせ、Aを混ぜ合わせて上からかけ、白ごまをかけて出来上がり。

プラスワンアイデアPlus One Idea

今回紹介した「棒棒鶏」は、お好みの野菜を加えればサラダに早変わり。ささみをたくさん用意して、いろんな食べ方を試してみてください!

vol.17棒棒鶏サラダ

  • トマト:1個
  • きゅうり:1本
  • きゃべつ:1/4個
  • ※その他は上記の材料と同じ

作り方

  • 1工程1
    きゅうりを乱切りにする。
  • 2工程2
    トマトをくし切りにする。
  • 3工程3
    キャベツを千切りにする。
  • 4工程4
    器に切った野菜とささみを載せ、棒棒鶏で作ったタレを掛けて出来上がり!

※この情報は2016年11月号Z・ONEから抜粋して掲載しています

レシピ一覧を見る