休日チャレンジレシピ
vol.15牛乳パックで分厚いパンケーキ
牛乳パックで分厚いパンケーキ 材料(3〜4人分)
- 薄力粉:140g
- 強力粉:60g
- ベーキングパウダー:10g
- 砂糖:60g
- 卵:2個
- 牛乳:140cc
- バター:40g
- バニラオイル:少々
- サラダ油:少々
- はちみつ:適量
- トッピング用のバター:適量
牛乳パック型の作り方
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- 1
- 牛乳パックの上部と底をハサミで切り、側面を4分割する。
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- 2
- 4分割した側面のひとつを更に縦に2分割する。
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- 3
- 2枚をホッチキスで繋げ、直径12センチぐらいの輪にする。
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- ワンポイントアドバイス牛乳パックの型は、生地を入れたとき中身が出てこないように、まっすぐ切るのがポイントです!まっすぐ切れているかしっかりと確認しましょう!!
パンケーキの作り方
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- 4
- 卵と牛乳をボウルに入れる。
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- 5
- 4に溶かしたバターを入れる。
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- 6
- 5にバニラオイルを入れてよく混ぜる。
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- 7
- 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れる。
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- 8
- 7をまとめてふるいにかけ、6に加える。
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- 9
- ホットプレートに油をひき、低温(160〜170度)に設定する。型の内側にサラダ油を塗る。
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- 10
- ホットプレートに型を置き、中に生地の1/4を流し込む。
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- 11
- 蓋をして、8〜10分間蒸し焼きにする。
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- 12
- 11をひっくり返し、片方の面を8〜10分焼く。
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- 13
- 型と生地の間にナイフを入れて取り出しやすいようにする。
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- 14
- 型を外し、はちみつ、バターをのせて出来上がり。
※この情報は2015年2月号Z・ONEから抜粋して掲載しています