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休日チャレンジレシピ

vol.15牛乳パックで分厚いパンケーキ

牛乳パックで分厚いパンケーキ 材料(3〜4人分)

  • 薄力粉:140g
  • 強力粉:60g
  • ベーキングパウダー:10g
  • 砂糖:60g
  • 卵:2個
  • 牛乳:140cc
  • バター:40g
  • バニラオイル:少々
  • サラダ油:少々
  • はちみつ:適量
  • トッピング用のバター:適量

牛乳パック型の作り方

  • 1工程1
    牛乳パックの上部と底をハサミで切り、側面を4分割する。
  • 2工程2
    4分割した側面のひとつを更に縦に2分割する。
  • 3工程3
    2枚をホッチキスで繋げ、直径12センチぐらいの輪にする。
  • ワンポイントアドバイス牛乳パックの型は、生地を入れたとき中身が出てこないように、まっすぐ切るのがポイントです!まっすぐ切れているかしっかりと確認しましょう!!

パンケーキの作り方

  • 4工程4
    卵と牛乳をボウルに入れる。
  • 5工程5
    4に溶かしたバターを入れる。
  • 6工程6
    5にバニラオイルを入れてよく混ぜる。
  • 7工程7
    薄力粉と強力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れる。
  • 8工程8
    7をまとめてふるいにかけ、6に加える。
  • 9工程9
    ホットプレートに油をひき、低温(160〜170度)に設定する。型の内側にサラダ油を塗る。
  • 10工程10
    ホットプレートに型を置き、中に生地の1/4を流し込む。
  • 11工程11
    蓋をして、8〜10分間蒸し焼きにする。
  • 12工程12
    11をひっくり返し、片方の面を8〜10分焼く。
  • 13工程13
    型と生地の間にナイフを入れて取り出しやすいようにする。
  • 14工程14
    型を外し、はちみつ、バターをのせて出来上がり。

※この情報は2015年2月号Z・ONEから抜粋して掲載しています

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