休日チャレンジレシピ
調理時間:約10分
vol.13うどんナポリタン
うどんナポリタン材料(1〜2 人分)
- 冷凍うどん:1玉
- ピーマン:1個
- 玉ねぎ:1/4個
- ハム:50g
- バター:15g
- 【A】
- ケチャップ:大さじ2.5
- 塩:少々
- 粗挽こしょう:少々
- 粉チーズ:少々
作り方
-
- 1
- ピーマンは輪切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。
-
- 3
- ハムは食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 冷凍うどんを水洗いして解凍する。
-
- 5
- 耐熱容器に1〜3を入れる。
-
- 6
- 5の上にうどんをのせラップをする。
※水洗いしたうどんの水分で野菜を蒸すため、必ず野菜を下、うどんを上にするように注意!
-
- 7
- 600Wの電子レンジで約4分加熱する。
-
- 8
- 加熱後、容器を取り出し、うどんと材料を混ぜ合わせる。
-
- 9
- 冷めないうちにバターを加え混ぜる。
-
- 10
- Aを加えてしっかりと混ぜ合わせ、お好みで粉チーズを振りかけて出来上がり。
プラスワンアイデアPlus One Idea
今回の冷凍うどん使ったレシピは、材料を変えるだけで簡単にアレンジ可能です。
今回は明太子うどん作りにチャレンジ!
vol.14明太子うどん
- 冷凍うどん:1玉
- 大葉:5枚
- のり:1/2枚
- 明太子:60g
- バター:15g
- しょうゆ:小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 水洗いした冷凍うどんを耐熱容器に入れ、ラップをして600Wで3分30秒加熱。
-
- 2
- 1にバターを入れ、混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2に明太子としょうゆを加えて混ぜ合わせ、刻んだ大葉、のりをかけて出来上がり。
※この情報は2016年1月号Z・ONEから抜粋して掲載しています