トップページ>休日チャレンジレシピ>vol.13 うどんナポリタン

休日チャレンジレシピ

調理時間:約10分

vol.13うどんナポリタン

うどんナポリタン材料(1〜2 人分)

  • 冷凍うどん:1玉
  • ピーマン:1個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ハム:50g
  • バター:15g
  • 【A】
  • ケチャップ:大さじ2.5
  • 塩:少々
  • 粗挽こしょう:少々
  • 粉チーズ:少々

作り方

  • 1工程1
    ピーマンは輪切りにする。
  • 2工程2
    玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。
  • 3工程3
    ハムは食べやすい大きさに切る。
  • 4工程4
    冷凍うどんを水洗いして解凍する。
  • 5工程5
    耐熱容器に1〜3を入れる。
  • 6工程6
    5の上にうどんをのせラップをする。
    ※水洗いしたうどんの水分で野菜を蒸すため、必ず野菜を下、うどんを上にするように注意!
  • 7工程7
    600Wの電子レンジで約4分加熱する。
  • 8工程8
    加熱後、容器を取り出し、うどんと材料を混ぜ合わせる。
  • 9工程9
    冷めないうちにバターを加え混ぜる。
  • 10工程10
    Aを加えてしっかりと混ぜ合わせ、お好みで粉チーズを振りかけて出来上がり。

プラスワンアイデアPlus One Idea

今回の冷凍うどん使ったレシピは、材料を変えるだけで簡単にアレンジ可能です。
今回は明太子うどん作りにチャレンジ!

vol.14明太子うどん

  • 冷凍うどん:1玉
  • 大葉:5枚
  • のり:1/2枚
  • 明太子:60g
  • バター:15g
  • しょうゆ:小さじ1/2

作り方

  • 1工程1
    水洗いした冷凍うどんを耐熱容器に入れ、ラップをして600Wで3分30秒加熱。
  • 2工程2
    1にバターを入れ、混ぜ合わせる。
  • 3工程3
    2に明太子としょうゆを加えて混ぜ合わせ、刻んだ大葉、のりをかけて出来上がり。

※この情報は2016年1月号Z・ONEから抜粋して掲載しています

レシピ一覧を見る