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休日チャレンジレシピ

調理時間:約25分

vol.10鶏つくねバーガー

鶏つくねバーガー材料(4人分)

  • 鶏むねひき肉:350g
  • 大葉:18枚(千切り用10枚、仕上げ用8枚)
  • 玉ねぎ:1/2個
  • キャベツ:1/16カット
  • 塩:小さじ1/2
  • 卵:1個
  • 片栗粉:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • バンズ:4個
  • マヨネーズ:適量
  • バター:適量
  • 【A】
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • ※【A】は事前に混ぜ合わせておく。

作り方

  • 1工程1
    玉ねぎをみじん切りにする。
  • 2工程2
    キャベツを千切りにする。
  • 3工程3
    大葉(10枚)を千切りにする。
  • 4工程4
    ボウルに鶏むねひき肉と塩、卵、1の玉ねぎと3の大葉を加えてよく混ぜ、片栗粉を加え更に混ぜる。
  • 5工程5
    ボウルの中で、4を4等分に分ける。
  • 6工程6
    手のひらにごま油(分量外)を少し塗る。
  • 7工程7
    4等分したタネをバンズの大きさに合わせて成形する。
  • 8工程8
    フライパンを中火にかける。熱くなったところへ、ごま油を入れる。
  • 9工程9
    タネを焼く。
  • 10工程10
    焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。
  • 11工程11
    蓋を外し、【A】を回しかける。タネを裏返しながら両面に味をしみ込ませ、火を止める。
  • 12工程12
    バンズを半分に切り内側を軽くトーストし、焼き面にバターを塗る。
  • 13工程13
    大葉2枚、11のタネ、千切りキャベツをのせマヨネーズをかけ出来上がり。

プラスワンアイデアPlus One Idea

今回紹介した「鶏つくねバーガー」は、使用するパンを変えることによって、さまざまなアレンジが可能です!テーブルロールを使用してホットドッグ風にアレンジしてみました。ほかには食パンを使用してサンドイッチ風にしても美味しいと思います!

vol.11鶏つくねドッグ

  • テーブルロール:2個
  • ※その他は上記の材料と同じ

作り方

  • 1工程1
    テーブルロールの真ん中に切れ目を入れ、大葉と鶏つくねを挟む。
  • 2工程2
    1にキャベツを加え、マヨネーズをかけて出来上がり!

※この情報は2016年6月号Z・ONEから抜粋して掲載しています

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