休日チャレンジレシピ
調理時間:約25分
vol.10鶏つくねバーガー
鶏つくねバーガー材料(4人分)
- 鶏むねひき肉:350g
- 大葉:18枚(千切り用10枚、仕上げ用8枚)
- 玉ねぎ:1/2個
- キャベツ:1/16カット
- 塩:小さじ1/2
- 卵:1個
- 片栗粉:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- バンズ:4個
- マヨネーズ:適量
- バター:適量
- 【A】
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- ※【A】は事前に混ぜ合わせておく。
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 2
- キャベツを千切りにする。
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- 3
- 大葉(10枚)を千切りにする。
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- 4
- ボウルに鶏むねひき肉と塩、卵、1の玉ねぎと3の大葉を加えてよく混ぜ、片栗粉を加え更に混ぜる。
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- 5
- ボウルの中で、4を4等分に分ける。
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- 6
- 手のひらにごま油(分量外)を少し塗る。
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- 7
- 4等分したタネをバンズの大きさに合わせて成形する。
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- 8
- フライパンを中火にかける。熱くなったところへ、ごま油を入れる。
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- 9
- タネを焼く。
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- 10
- 焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。
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- 11
- 蓋を外し、【A】を回しかける。タネを裏返しながら両面に味をしみ込ませ、火を止める。
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- 12
- バンズを半分に切り内側を軽くトーストし、焼き面にバターを塗る。
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- 13
- 大葉2枚、11のタネ、千切りキャベツをのせマヨネーズをかけ出来上がり。
プラスワンアイデアPlus One Idea
今回紹介した「鶏つくねバーガー」は、使用するパンを変えることによって、さまざまなアレンジが可能です!テーブルロールを使用してホットドッグ風にアレンジしてみました。ほかには食パンを使用してサンドイッチ風にしても美味しいと思います!
vol.11鶏つくねドッグ
- テーブルロール:2個
- ※その他は上記の材料と同じ
作り方
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- 1
- テーブルロールの真ん中に切れ目を入れ、大葉と鶏つくねを挟む。
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- 2
- 1にキャベツを加え、マヨネーズをかけて出来上がり!
※この情報は2016年6月号Z・ONEから抜粋して掲載しています