休日チャレンジレシピ

vol.9チーズケーキ

チーズケーキ材料(直径18cm/底が取れる丸型1個分)

  • <ボトム>
  • グラハムクラッカー:90g
  • 無塩バター:50g
  • <生地>
  • クリームチーズ:250g
  • 砂糖 :100g
  • バニラオイル:少々(15〜20滴)
  • サワークリーム :180g
  • 卵 :3個
  • コーンスターチ:大さじ2
  • 生クリーム :200cc
  • ※オーブンの種類や大きさにより、焼き色を見ながら温度と時間を調整してください。

作り方

  • 1工程1
    グラハムクラッカーをジッパー付きの袋に詰め、麺棒で叩いて細かく砕き、ボウルに入れる(もしくは、小さく割ってからフードプロセッサーで細かく砕く)。
  • 2工程2
    無塩バターを電子レンジで溶かし、1に加えて混ぜる。
  • 3工程3
    しっとりしたら、型に敷き詰めて平らにする。
  • 4工程4
    クリームチーズを電子レンジで温めて柔らかくし、ボウルに入れる。砂糖を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
  • 5工程5
    4にバニラオイルを加え、サワークリームを少しずつ加えて混ぜる。卵は1個ずつ、コーンスターチと生クリームはそれぞれ少しずつ加えて混ぜる。
  • 6工程6
    お手伝いしてみよう!ボウルに手を添えて、ダマが残らないように丁寧に混ぜましょう。材料を少しずつボウルに加える作業をパパやママが担当し、一緒にお菓子づくりを楽しんで。
  • 7工程7
    6をこし器でこしながら型に流し入れた後、表面の気泡を楊枝でつついてなくす(生地がもれないよう、型の底をアルミホイルで包む)。
  • 8工程8
    オーブンを200度に温めたら、天板の上に6をのせ、オーブンの中に入れて約30分焼く。
  • 9工程9
    表面がきつね色になったら扉をあけ、焦げないよう上にアルミホイルをのせる。さらに温度を160度に設定して約30分焼く。
  • 10工程10
    オーブンから型を取り出し、手で触れられる程度まで熱をさました後、冷蔵庫で冷やす。
  • 11工程11
    冷えたら、型の周りを熱いタオルで温めながら大き目の缶などにのせる。
  • 12工程12
    ゆっくり型を引き下げてチーズケーキを取り出す。
  • 13工程13
    底の板はパレットナイフなどを差し込んで外し、お皿に移す。ナイフを温めながら、チーズケーキを切って取り分ける。

※この情報は2013年2月号Z・ONEから抜粋して掲載しています

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