休日チャレンジレシピ
調理時間:約20分
vol.7かんたん!カニワンタンスープ
かんたん!カニワンタンスープ材料(4人分)
- 玉ねぎ:1/2個
- セロリ:1/2本
- チンゲン菜:1株
- かにかま:2本
- ワンタンの皮:8枚
- かに缶詰:1缶
- コンソメスープの素:3個(16g)
- 水:1,000CC
- 【A】
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:少々
- 薄口しょうゆ:小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは縦に切れ目を入れ、繊維に直角に薄切りにする。
- 1
-
- 2
- セロリを千切りにする。
- 2
-
- 3
- チンゲン菜はざく切りにする。
- 3
-
- 4
- 鍋に水と1〜3を入れ、かにかまを加えて沸騰させる。
- 4
-
- 5
- ワンタンの皮の中央に、かに缶の身を置く。
- 5
-
- 6
- ワンタンの皮の端に指で水を付ける。
- 6
-
- 7
- 6を三角に折りたたむ。
- 7
-
- 8
- 4の鍋にワンタン、コンソメスープの素を砕いて入れ、煮込む。
- 8
-
- 9
- ワンタンが柔らかくなるまで煮たら、【A】で味を整え出来上がり。
- 9
プラスワンアイデアPlus One Idea
今回ご紹介したワンタンスープは、ワンタンで包む具材を変えるだけで、さまざまな味が楽しめるのが特徴です。今回は、ホタテのワンタンにチャレンジしてみました!
vol.8かんたん!ホタテのワンタンスープ
- ホタテの缶詰…1缶
- ※その他は上記の材料と同じ
作り方
-
- 1
- ワンタンの皮の中央にホタテ缶の身を置き、端に水をつけ三角に折りたたむ。
- 1
-
- 2
- スープの中に入れてできあがり。
- 2
※この情報は2016年3月号Z・ONEから抜粋して掲載しています