トップページ>休日チャレンジレシピ>vol.7 かんたん!カニワンタンスープ

休日チャレンジレシピ

調理時間:約20分

vol.7かんたん!カニワンタンスープ

かんたん!カニワンタンスープ材料(4人分)

  • 玉ねぎ:1/2個
  • セロリ:1/2本
  • チンゲン菜:1株
  • かにかま:2本
  • ワンタンの皮:8枚
  • かに缶詰:1缶
  • コンソメスープの素:3個(16g)
  • 水:1,000CC
  • 【A】
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • 薄口しょうゆ:小さじ1

作り方

  • 1工程1
    玉ねぎは縦に切れ目を入れ、繊維に直角に薄切りにする。
  • 2工程2
    セロリを千切りにする。
  • 3工程3
    チンゲン菜はざく切りにする。
  • 4工程4
    鍋に水と1〜3を入れ、かにかまを加えて沸騰させる。
  • 5工程5
    ワンタンの皮の中央に、かに缶の身を置く。
  • 6工程6
    ワンタンの皮の端に指で水を付ける。
  • 7工程7
    6を三角に折りたたむ。
  • 8工程8
    4の鍋にワンタン、コンソメスープの素を砕いて入れ、煮込む。
  • 9工程9
    ワンタンが柔らかくなるまで煮たら、【A】で味を整え出来上がり。

プラスワンアイデアPlus One Idea

今回ご紹介したワンタンスープは、ワンタンで包む具材を変えるだけで、さまざまな味が楽しめるのが特徴です。今回は、ホタテのワンタンにチャレンジしてみました!

vol.8かんたん!ホタテのワンタンスープ

  • ホタテの缶詰…1缶
  • ※その他は上記の材料と同じ

作り方

  • 1工程1
    ワンタンの皮の中央にホタテ缶の身を置き、端に水をつけ三角に折りたたむ。
  • 2工程2
    スープの中に入れてできあがり。

※この情報は2016年3月号Z・ONEから抜粋して掲載しています

レシピ一覧を見る