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休日チャレンジレシピ

調理時間:約30分

vol.5いちごミルクプリン

いちごミルクプリン材料(4個分)

  • いちご:4個
  • 牛乳:350ml
  • 水:200ml
  • 粉寒天:4g
  • 練乳:大さじ4
  • バニラエッセンス:数滴

作り方

  • 1工程1
    いちごを細かく切る。
  • 2工程2
    切ったいちごを容器に入れ、バットにあらかじめ並べておく。
  • 3工程3
    鍋に水と粉寒天を入れ、やや強めの火にかけ沸騰させる。
  • 4工程4
    沸騰したら煮立つ程度の火加減にし、粉寒天を溶かす。
  • 5工程5
    粉寒天が完全に溶けたら火を止め、鍋に練乳を入れ溶かし、次に牛乳を加え混ぜる。
  • 6工程6
    バニラエッセンスを加え混ぜる。
  • 7工程7
    水を張ったボウルを用意し、6の鍋を入れ冷やして粗熱をとる。
  • 8工程8
    並べておいた容器に7を流し入れる。
  • 9工程9
    バットに水を張りラップをかけ、そのまま冷蔵庫で固まるまで冷やす。(20分以上)
  • 10工程10
    固まったらプリンの縁の部分に竹串などを刺し空気を入れ、ひっくり返しうつわに盛って出来上がり。

プラスワンアイデアPlus One Idea

今回紹介した「いちごミルクプリン」は、入れるフルーツや使う器を変えることによって、さまざまなアレンジが可能です!今回は、キウイのミルクプリンとみかんのミルクプリンにチャレンジしてみました!

vol.6アレンジミルクプリン
〜キウイ&みかん〜

  • キウイ:1/2個
  • みかんの缶詰:50g

作り方

  • 1工程1
    キウイを食べやすい大きさにカットする。
  • 2工程2
    キウイとみかんを、それぞれ使用する器の中に入れる。
    ※みかんはちぎって食べやすい大きさにしてもOKです。
  • 3工程3
    ミルクプリンの素を器に流し入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

※この情報は2016年5月号Z・ONEから抜粋して掲載しています

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