休日チャレンジレシピ
調理時間:約30分
vol.5いちごミルクプリン
いちごミルクプリン材料(4個分)
- いちご:4個
- 牛乳:350ml
- 水:200ml
- 粉寒天:4g
- 練乳:大さじ4
- バニラエッセンス:数滴
作り方
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- 1
- いちごを細かく切る。
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- 2
- 切ったいちごを容器に入れ、バットにあらかじめ並べておく。
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- 3
- 鍋に水と粉寒天を入れ、やや強めの火にかけ沸騰させる。
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- 4
- 沸騰したら煮立つ程度の火加減にし、粉寒天を溶かす。
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- 5
- 粉寒天が完全に溶けたら火を止め、鍋に練乳を入れ溶かし、次に牛乳を加え混ぜる。
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- 6
- バニラエッセンスを加え混ぜる。
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- 7
- 水を張ったボウルを用意し、6の鍋を入れ冷やして粗熱をとる。
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- 8
- 並べておいた容器に7を流し入れる。
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- 9
- バットに水を張りラップをかけ、そのまま冷蔵庫で固まるまで冷やす。(20分以上)
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- 10
- 固まったらプリンの縁の部分に竹串などを刺し空気を入れ、ひっくり返しうつわに盛って出来上がり。
プラスワンアイデアPlus One Idea
今回紹介した「いちごミルクプリン」は、入れるフルーツや使う器を変えることによって、さまざまなアレンジが可能です!今回は、キウイのミルクプリンとみかんのミルクプリンにチャレンジしてみました!
vol.6アレンジミルクプリン
〜キウイ&みかん〜
- キウイ:1/2個
- みかんの缶詰:50g
作り方
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- 1
- キウイを食べやすい大きさにカットする。
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- 2
- キウイとみかんを、それぞれ使用する器の中に入れる。
※みかんはちぎって食べやすい大きさにしてもOKです。
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- 3
- ミルクプリンの素を器に流し入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
※この情報は2016年5月号Z・ONEから抜粋して掲載しています