休日チャレンジレシピ
vol.3豆乳プリン
豆乳プリン材料(直径8.5cm、深さ5cmの器2個分)
- 豆乳:150cc
- 生クリーム:100cc
- 卵黄:2個分
- 砂糖:大さじ2(18g)
- 板ゼラチン:4.5g
- ゆで小豆:適量
- 生クリーム:適量
作り方
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- 1
- 鍋に豆乳、生クリーム、砂糖、卵黄を入れてよく混ぜ、50〜60度くらいまで温める。沸騰させないよう注意
- 1
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- 2
- 板ゼラチンを水に浸してふやかす
- 2
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- 3
- 板ゼラチンが柔らかくなったら水気を絞り、1に入れて溶かす
- 3
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- 4
- プリンの器に3を流し入れ、少し冷ましてから冷蔵庫で冷やし固める
- 4
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- 5
- お手伝いしてみよう!飾りの生クリームの泡立てをお手伝いしてみよう!最初は少し難しいのでパパやママが担当。混ぜていると少しずつ固まる様子がわかるよ!
- 5
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- 6
- 5の生クリームを絞り出し袋に入れ、固まった4の上に絞り出し、ゆで小豆を添えて完成!
- 6
カラメルソースの作り方
- 砂糖:大さじ2(18g)
- 水:小さじ1(5cc)
- 熱湯:小さじ1.5(7.5cc)
作り方
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- 1
- 耐熱容器に砂糖と水を入れ電子レンジで3分温めて取り出し、熱湯を入れる
- 1
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- 2
- プリンの器に等分して入れる
- 2
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- 3
- プリン液(豆乳プリンの作り方3)を静かに流し入れ、少し冷ましてから冷蔵庫で冷やし固めて完成!
- 3
※この情報は2012年3月号Z・ONEから抜粋して掲載しています