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休日チャレンジレシピ

調理時間:約10分

vol.1お弁当箱で押し寿司

お弁当箱で押し寿司材料(1〜2人分)

  • ごはん:180g
    (大人お茶碗1杯分)
  • すし酢:大さじ1.5
    ※すし酢がない場合、酢10ml、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/4
  • 大葉:3〜4枚
  • 白ごま:小さじ2
  • さんまのかば焼き:1缶

作り方

  • 1工程1
    温かいごはんにすし酢、白ごまを入れて混ぜる。
  • 2工程2
    ごはんはうちわで扇いで冷ます。
  • 3工程3
    小さめの弁当箱にラップを敷く。
  • 4工程4
    半分ほど酢めしを敷き詰める。
  • 5工程5
    4の上に大葉を敷く。
  • 6工程6
    5の上にさらに酢めしを敷き詰めラップでくるむ。
  • 7工程7
    6を小さめのお弁当箱でしっかり押す。
  • 8工程8
    押し寿司を取り出す。
  • 9工程9
    ラップをしたまま4等分に切り、そっとラップを外す。
  • 10工程10
    4等分した寿司の幅に合わせてさんまの蒲焼を切る。
  • 11工程11
    10を押し寿司に載せて出来上がり。

プラスワンアイデアPlus One Idea

今回紹介した「押し寿司」は、具材を変えるだけで簡単にアレンジが可能です。今回は「かにかまの押し寿司」にチャレンジしてみました!皆さんのお好みの押し寿司を作ってみてください!!

vol.2かにかまの押し寿司

  • かにかま:5〜6本
  • ※その他は上記の材料と同じ

作り方

  • 1工程1
    かにかまを、押し寿司の大きさに合わせて手で千切る。
  • 2工程2
    千切ったかにかまを、押し寿司の上に載せて出来上がり!

※この情報は2016年8・9月号Z・ONEから抜粋して掲載しています

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