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休日チャレンジレシピ

vol.2豆乳プリン

豆乳プリン材料(直径8.5cm、深さ5cmの器2個分)

  • 豆乳:150cc
  • 生クリーム:100cc
  • 卵黄:2個分
  • 砂糖:大さじ2(18g)
  • 板ゼラチン:4.5g
  • ゆで小豆:適量
  • 生クリーム:適量

作り方

  • 1工程1
    鍋に豆乳、生クリーム、砂糖、卵黄を入れてよく混ぜ、50〜60度くらいまで温める。沸騰させないよう注意
  • 2工程2
    板ゼラチンを水に浸してふやかす
  • 3工程3
    板ゼラチンが柔らかくなったら水気を絞り、1に入れて溶かす
  • 4工程4
    プリンの器に3を流し入れ、少し冷ましてから冷蔵庫で冷やし固める
  • 5工程5
    お手伝いしてみよう!飾りの生クリームの泡立てをお手伝いしてみよう!最初は少し難しいのでパパやママが担当。混ぜていると少しずつ固まる様子がわかるよ!
  • 6工程6
    5の生クリームを絞り出し袋に入れ、固まった4の上に絞り出し、ゆで小豆を添えて完成!

カラメルソースの作り方

  • 砂糖:大さじ2(18g)
  • 水:小さじ1(5cc)
  • 熱湯:小さじ1.5(7.5cc)

作り方

  • 1工程1
    耐熱容器に砂糖と水を入れ電子レンジで3分温めて取り出し、熱湯を入れる
  • 2工程2
    プリンの器に等分して入れる
  • 3工程3
    プリン液(豆乳プリンの作り方3)を静かに流し入れ、少し冷ましてから冷蔵庫で冷やし固めて完成!

※この情報は2012年3月号Z・ONEから抜粋して掲載しています